オランダのクリスマスは25日。すべてのお店は閉まり、閑散とした街並みの中、家族で厳かにクリスマスを迎えます。
計画通り、1年5ヶ月ぶりのキッチンドリンカーは最高♪でした。朝からワインを飲みつつ、時間を気にせず料理三昧の一日。アルコールを飲める、これだけでこんなに幸せな気持ちになれるなんて・・・・なんて単純な私なんでしょう。

夫担当のアミューズ“Fichi grillati con prosciutto crudo”をドン・ぺリと共に乾杯♪このイタリア語の名前は要するにイチジクとプロシュートハムのグリル、ですがセージの香りが効いててとっても美味。言わずもがな、ドン・ぺリ。美味しくて私、無口に。

そして前日から準備していた私のオニオングラタンスープ。時間をかけただけあり合格~。それとこれもやたらと時間のかかった魚のテリーヌ。見事失敗しました。味は良しとして見かけが・・・テリーヌだなんて口が裂けても言えないです(言ってますけれど)。再度挑戦します。

(失敗したテリーヌらしきものです。恥)

ポートの味がしみこんだブルーチーズとポートワイン。美味し過ぎる。

昼に始めたのに、もう夕方になっている。何をそれだけ話すことがあるのか。お酒が入ると饒舌になる私。
メインのステーキにケープタウン・ポートソースが凝ってる。ナッツ風味ソースのサンドマメとグラタン風ポテトの付け合せも美味しい。

でも・・むむむ?だんだん頭が痛く・・・なってきた?
美味しいものを食べているのに、なんだかおかしい。延々と話をしていたときには快調だったのに、メインを頂いてる時には頭痛がひどくてもうワインを見たくないほど。
2人でシャンパン1本に赤ワイン1本にポート2杯に次の赤ワイン2本目を開けたところ。で、なんで頭が痛くなるわけ???もしかして酔いが回ってるなんて信じたくない私は、必死の形相でデザート担当の使命を果たそうとしていた。・・・なのにソファに倒れこんでしまった。。
・・・う、動けない・・。しばし待ってくれ、夫よ。
夫は別に真剣にすることじゃないし無理するな、と言ってくれてるけれど、首を振る私。でもだんだん冷や汗が出てきて顔も青くなってくるのが分かる。しばらくしてトイレに駆け込んだ私はすべて吐きました。
す・べ・て。
な・に・も・か・も。
美味しいもの美味しいお酒ぜ・ん・ぶ。。。
く、悔しい。かつて酒豪の名を欲しいままにした私(ホンマかいな~)が。なんてこと。しばし放心状態の私。そしてそのまま寝てた・・・
というわけで情けない幕切れでございました。しかしそれにしてもショック。娘が乳離れしたら鍛えなおす(?)ことを誓いました。
翌26日はセカンドクリスマスで義父母宅にて大勢でグルメット(鉄板焼きのようなもの)を食べまくり楽しみました。
胃も疲れたクリスマス。今日のランチはうどんです。
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テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報
- 2006/12/27(水) 08:19:22|
- 食・テーブルコーディネート
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| トラックバック:1
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| コメント:4
mana様:バカラのグラスにオーパスワン!いいなあ~♪そして相変わらず酒豪の貴女が羨ましいわ・・
iztz様:やっぱ飲みすぎですか?でも要するに私の体は今、ピュアなのよーー!そこにお酒という「悪」がやってきて正常に反応したのよね~きっと。18歳以来です、この反応。
紹興酒事件、懐かしい。アレは怖かったね・・・けどまたやりたい。
- 2006/12/28(木) 11:32:43 |
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- Sunny #-
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ちょっとーそれ飲みすぎやで。
一人ボトル一本以上飲んでて
酔うんはあたりまえ!!
いくらなんでも飛ばしすぎ!
てまあ、紹興酒を浴びるように飲んでいた私たちやもんなー。
久々の二日酔いも楽しんだ?^m^
- 2006/12/28(木) 02:39:39 |
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- iztz #-
- [ 編集]
かっこよすぎ~~~!
プロだもんね~~。
それから料理が羨ましいよーーーー。
おいしそうだしーーーー。
どこかの素敵なレストランみたいね。
私もマネしたいけど~~~。
わたしの内緒のプレゼントは、バカラのグラスでした。
- 2006/12/28(木) 02:04:21 |
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- mana #-
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ポートワインポートワイン(英語:Port Wine、ポルトガル語:vinho do Porto)はポルトガル北部ポルト港から出荷される特産のワイン。ポルト・ワインともいう。ポートワインは発酵の途中でアルコール度数77度のブランデーを加えて発酵を止めるのが特徴である。この製法によ
- 2007/10/06(土) 17:55:43 |
- ソムリエがごとくワインを愉しむ