
スープ作りやアミューズ作り、かなり好きです。
スープはもちろん味噌汁含む で、ネギフェチの私としては
ネギのない味噌汁は歯の抜けた櫛のように物足りない。><
味噌汁はごくごく普通のおあげさんにお豆腐にネギ、とか、
しじみのお味噌汁とか、当たり前に家庭でずーーっと食べてきたものがやっぱり好き、
飽きることなくいつ食べてもほっこりできます。
スープの何が好きかとよく考えてみたら、無駄がないことかもしれません。
灰汁はもちろん除きますが、入れた具のすべてをあますとこなく体に入れることが出来るので、
とても栄養を採っている気持ちになれるところ。
作ってる過程もどんどん液状になっていく様子が好きで、味見も必要以上にしてしまいます。
でも味見し過ぎるとなぜか味がブレテくるので、その辺の兼ね合いが大切。
アミューズは、その名の表すとおり、「楽しませる」 という遊び感覚が好き。
自分も楽しんで味を冒険できるような気がして、何か思いつくとメモったり、
見せ方も楽しみながらあれこれ遊べるのが楽しい。
冒頭写真はレシピ改善中のアミューズ。
弟夫婦が5月初頭に来てた頃におうちビストロした時のレシピ、
その時は実験台となってもらいましたが、続けてレシピ改善中。
アボガド、にんにく、生クリーム、すりつぶした小えび、わさびを
ガガガーッと練り状にしてうずら卵をトップに。
その上にイクラが欲しいところだけど、アムスまで出ないと買えないので即このアイデア却下。
バルサミコ酢+オリーブオイルをかけたけれど、意見はバラバラ。
今回はコンソメジュレを間につめて。結構しっかりコンソメの味がしてて前回よりヨカッタ感じ。
ああ、しかしあんまりいじくってる時間ありません。うずら卵も今が季節なのだった。。。
色といい、塩加減といい、やっぱりイクラが頭から離れない私です。
ブログランキングに参加しています!
よろしければこちら↓をクリックして応援してくださ~い。

また拍手や拍手コメントを下さる方、本当にありがとうございます。
とても嬉しくて励みになり心が温かくなります☆
スポンサーサイト
テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報
- 2008/05/22(木) 23:26:23|
- 食・レシピ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
コメントありがとうございます。
そんな・・・単に食い意地が張ってるだけですわ。実は昔から大食い&大酒呑みです☆
友人夫妻とのランチ、楽しいですよね~。ふと気がついたらランチのはずが夜にまで突入してたり・・良い週末をお過ごしください♪
- 2008/05/24(土) 23:18:21 |
- URL |
- Sunny #-
- [ 編集]
コメントありがとうございます☆
これ簡単なので是非トライしてみてくださいね♪
もっといいお味のアイデアがあればまた教えてくれたら、もっと嬉しいです。
三角食べ・・・その記事まで見てくださったのですね。きゃおーん。ウチと一緒ですね、三角食べ。未だにバトルが続いています・・・よ。
- 2008/05/24(土) 23:13:50 |
- URL |
- Sunny #-
- [ 編集]
こういう事ができる人、憧れます><
すごいなー。こういう色彩や盛り付けも花のアレンジの才能と繋がった所があるんだろうなー。うちも今週末は友達夫婦がランチに来るので楽しんでもらえるように献立考え中です。
- 2008/05/24(土) 00:23:04 |
- URL |
- ともみ #XAUl15Aw
- [ 編集]
こんにちは~!
すっごく美味しそうですね!そして綺麗!
コンソメジュレまで作られるとは!私もやってみたくなってしまいました~♪
前回の日記の話になりますが・・・何もねずみの死骸に目ぇ入れることないですよね・・・それは私も写真とれませんわ。
もっと前の日記のお話になりますが・・・
うちの旦那さんもダッチなので三角食べしませんっ!!
最後に白飯だけ残っているのを見るのが痛いです。
- 2008/05/23(金) 13:00:59 |
- URL |
- makui #BZqlENa.
- [ 編集]