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花と食のレター オランダより

オランダから綴る花と食のレター。世界一の花大国オランダから届け、あなたへ。

オランダで漬けたキムチ

kimchi1


ずっと夫にせがまれていたキムチ。

韓国の友人にキムチ作りに最適、との塩と魚ソース(魚醤)を頂き、韓国からのゲストに粉唐辛子と中唐辛子を頂き、我が家の粗唐辛子、までは揃っていた。

肝心のアミの塩辛、或いはイカの塩辛が手に入らず、キムチ作りが出来ない理由にしていたけれど、先々週にアムステルフェーンまで出た際に韓国食材店でアミの塩辛ゲット。

もはや聞こえないふりは出来ない。

で、先週、オランダで初めて作ってみました。

マーケットで求めた白菜(ちょっとしょぼい大きさでしたが)
にんにく
しょうが
リンゴ
煮干し
昆布
長ネギ
ベランダのニラ
おかゆ
アミの塩辛

それに上記の魚醤のような魚汁、
粉唐辛子、中唐辛子、粗唐辛子


kimchi2kimchi5kimchi3
kimchi4kimchi13


キラキラ光る塩。

白菜に塩して一晩置いて翌夕方に洗ってつまんでみたら・・・塩辛い!と思ったけれど。

kimchi7kimchi9kimchi6
kimchi8kimchi15kimchi14


2日後、友人が来て韓国食を食べながら漬けたてキムチを勧めるのにちょっと躊躇。

美味しい、と言ってはくれたけど塩辛いんじゃないかな~と懸念してたのです。

ところがその翌日。・・・めちゃくちゃ美味くなってた!

自分で言うのも何ですけれど、滅多にないので良しとして頂いて、すんごく美味い

嬉しいーーーーー

俄然、自信が湧いてきました (→ 単純 )

kimchi11kimchi12


夫はもうルンルンで2日でぺロリ、週末にまた大きな白菜を2個買ってきてました。

またまたサンギョプサルをしてにんにく臭を撒き散らしながら二人でむしゃむしゃ。

週末はちょうど隣向かいのお宅に招かれてたので、ついつい夫はキムチの美味さを力説。

作り方まで丁寧に説明してます。

概してあの辛さを食べれる外国人は少ないのですが、なんと!

その隣向かいの人も辛いの大好きな変わったオランダ人ということが判明し、5月に韓国焼肉しようということになりました。

なんか嬉しいな~。意外と辛いのOKなオランダ人もいてるんだな~。



ではちょっと白菜の様子を見てきま~す。

今回も美味しく出来てますように。どうぞあれが 「まぐれ」 ではありませんように~!

kimchi10





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テーマ:韓国料理 - ジャンル:グルメ

  1. 2007/04/16(月) 16:08:35|
  2. 食・レシピ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:16

プロフィール

Sunny

Author:Sunny
花と食とお酒を愛する
オランダ在住の大阪人。
フラワー&テーブルコーディネートのCijaシージャ主宰。 2児の母。


Cija HP: Cija


オランダの花デザインに特化したブログも書いています。よろしければこちら オランダ・花のディプロマ☆EFDA もどうぞ♪

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