fc2ブログ

花と食のレター オランダより

オランダから綴る花と食のレター。世界一の花大国オランダから届け、あなたへ。

オランダ食材 コールラビ

080621-04


毎週末 BIOショップに予約しているお野菜&果物入り袋を取りに行きます。

自分ではまず使い方も分からず買うこともないだろう地場野菜が色々と入ってて、そのたびに新しい味に遭遇。

これは KOOLRABI コーラビ という紫色したカブみたいなもの。 

皮をむいて茹でて口に入れるとブロッコリーの茎のところのような味がします。

癖なく美味しいよ。

そして毎回袋に入っているレシピに従うと、

こんな付け合せ料理 “コーラビのジンジャーソース和え” になりました。

080621-05


どうってことない料理です。

皮をむきサイコロ状に切り、塩を入れたたっぷりの水で10分間茹でます。

茹で汁少々にレモン汁、バター、蜂蜜、おろし生姜をクミンを混ぜてジンジャーソースを作り、

コーラビの上にかけて出来上がり~。

優しい味で、パクパクいっちゃいます。

080621-06 080621-07


ついでに右のドロドロのスープは Snijbiet スナイビット という

茎が赤くて葉がほうれん草を分厚くしたようなモリモリの野菜を使ったスープ。

ロックフォールを入れて濃厚なお味。

見た目全然美味しくなさそうですが、結構いけます♪

でもやっぱり秋・冬向けのような重さかな。

これらいつも付随してくるレシピには結構助かってますが、

なかには??????のレシピもやはりあり。

時間と手間だけかかってようやくウキウキと食べ始めて・・・はあ~ッ?!て時は脱力感でぐったり。

でも自分では使い方も分からない野菜も多いので、やっぱり助かってま~す。


080620-01


さて先週、夫がここ数年、仕事の合間を縫って勉強してきたことが

ようやく無事修了の運びとなりました。

そのカジュアルなお祝いの場に私と娘も同行し、ファイナルプレゼンを見守りました。

遠路はるばる帰宅したら結構遅い時間。 買出しにいけず、冷蔵庫にも何もなし!

数日前、夫の生徒から頂いたカジュアルワインがあったのに気づき、

素敵にデコされてるワインを空けてウダウダとしょぼいつまみで長時間乾杯。

ホントお疲れ様でした~!!!

またちゃんとパーティーしなきゃね☆



お知らせ

花とテーブルコーディネートのレッスン “ テーブルエンターテインメント 入門 ”、オランダでスタートします。
ご興味のある方はこちらをご覧ください。(体験レッスンも行っています。)
(お問い合わせやご質問はこちら Cija HP内のお問い合わせフォームをご利用くださいませ~☆)




ブログランキングに参加しています!
よろしければこちら↓をクリックして応援してくださ~い。

また拍手や拍手コメントを下さる方、本当にありがとうございます。
とても嬉しくて励みになり心が温かくなります☆
スポンサーサイト



テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報

  1. 2008/06/24(火) 09:24:38|
  2. 食・食材
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

プロフィール

Sunny

Author:Sunny
花と食とお酒を愛する
オランダ在住の大阪人。
フラワー&テーブルコーディネートのCijaシージャ主宰。 2児の母。


Cija HP: Cija


オランダの花デザインに特化したブログも書いています。よろしければこちら オランダ・花のディプロマ☆EFDA もどうぞ♪

カレンダー

05 | 2008/06 | 07
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

フリーエリア

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ オランダ情報へ

Link Me! by BlogPeople
写真・文章の無断使用はご遠慮ください。著作権はSunnyにあります。

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する