fc2ブログ

花と食のレター オランダより

オランダから綴る花と食のレター。世界一の花大国オランダから届け、あなたへ。

お素麺つるつる

somen01

いやあ~、暑いですね!夏ですね~☆

母が送ってくれたお素麺、食べたくなる時がくるかな、と思ってましたが、

夏らしい天気の続く最近、今だ!とばかり食しています。

かつお節もたくさん入れてくれてたので、

昆布と鰹節と奮発してわずか残っていた干しエビで丁寧に出汁を作りました。

冷蔵庫で冷やしておいて、いつでもすぐに食べれるようにスタンバイ。

た~っぷりのお湯でさっとゆでて氷水できゅっと締めて。

刻んだきゅうりと卵と一緒に、いただきま~す。

つるつるつる~、ううーん、こののど越しがたまらんっ



しかし、むむむ・・・何か足りない。

この日、どうしても早く食べたくって、

もう~我慢できないくらい「欲す!そうめん!」状態になっており、

手抜きして作るのを省いたいつものヤンニョムジャン

そうなんです、うちではいつも素麺にヤンニョムジャンを入れるのが仕上げ。

幼いころからの習慣です。

慣れ親しんだ韓国風の味付けになり、これが暑い日のつるつるっに最高のスパイスなのに、

ほんの数分の手間を惜しんでしまいました。><

somen02

いつもの定番、サバのサラダを添えて。

ベランダ菜園でとかくルッコラの繁殖が激しいため、せっせこグリーンサラダを食べています。

蒸しサバをほぐし、

ルッコラをはじめとしたグリーンに

ドライトマト、

オリーブ、

ケイパー、

軽く炒った松の実を入れて出来上がり~♪

サバの変わりにフェタチーズが入ることも多い我が家の定番グリーンサラダ。

炒った松の実がポイントです☆



明日も暑いのかなあ。

夏生まれの私には嬉しい暑さです。

それではまた~!!!





花とテーブルコーディネートのレッスン “ テーブルエンターテインメント 入門 ”、オランダでスタートします。
ご興味のある方はこちらをご覧ください。(体験レッスンも行っています。)
(お問い合わせやご質問はこちら Cija HP内のお問い合わせフォームをご利用くださいませ~☆)




ブログランキングに参加しています!
よろしければこちら↓をクリックして応援してくださ~い。

また拍手や拍手コメントを下さる方、本当にありがとうございます。
とても嬉しくて励みになり心が温かくなります☆ 
スポンサーサイト



テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報

  1. 2008/07/31(木) 17:57:56|
  2. 食・レシピ
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:12

プロフィール

Sunny

Author:Sunny
花と食とお酒を愛する
オランダ在住の大阪人。
フラワー&テーブルコーディネートのCijaシージャ主宰。 2児の母。


Cija HP: Cija


オランダの花デザインに特化したブログも書いています。よろしければこちら オランダ・花のディプロマ☆EFDA もどうぞ♪

カレンダー

06 | 2008/07 | 08
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

カテゴリー

月別アーカイブ

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

フリーエリア

にほんブログ村 海外生活ブログへにほんブログ村 海外生活ブログ オランダ情報へ

Link Me! by BlogPeople
写真・文章の無断使用はご遠慮ください。著作権はSunnyにあります。

FC2カウンター

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する