いやあ~、暑いですね!夏ですね~☆
母が送ってくれたお素麺、食べたくなる時がくるかな、と思ってましたが、
夏らしい天気の続く最近、今だ!とばかり食しています。
かつお節もたくさん入れてくれてたので、
昆布と鰹節と奮発してわずか残っていた干しエビで丁寧に出汁を作りました。
冷蔵庫で冷やしておいて、いつでもすぐに食べれるようにスタンバイ。
た~っぷりのお湯でさっとゆでて氷水できゅっと締めて。
刻んだきゅうりと卵と一緒に、いただきま~す。
つるつるつる~、ううーん、こののど越しがたまらんっ
しかし、むむむ・・・何か足りない。
この日、どうしても早く食べたくって、
もう~我慢できないくらい「欲す!
そうめん!」状態になっており、
手抜きして作るのを省いたいつもの
ヤンニョムジャン。
そうなんです、うちではいつも素麺に
ヤンニョムジャンを入れるのが仕上げ。
幼いころからの習慣です。
慣れ親しんだ韓国風の味付けになり、これが暑い日のつるつるっに最高のスパイスなのに、
ほんの数分の手間を惜しんでしまいました。><
いつもの定番、サバのサラダを添えて。
ベランダ菜園でとかくルッコラの繁殖が激しいため、せっせこグリーンサラダを食べています。
蒸しサバをほぐし、
ルッコラをはじめとしたグリーンに
ドライトマト、
オリーブ、
ケイパー、
軽く炒った松の実を入れて出来上がり~♪
サバの変わりにフェタチーズが入ることも多い我が家の定番グリーンサラダ。
炒った松の実がポイントです☆
明日も暑いのかなあ。
夏生まれの私には嬉しい暑さです。
それではまた~!!!
花とテーブルコーディネートのレッスン “ テーブルエンターテインメント 入門 ”、
オランダでスタートします。
ご興味のある方は
こちらをご覧ください。(体験レッスンも行っています。)
(お問い合わせやご質問は
こちら Cija HP内のお問い合わせフォームをご利用くださいませ~☆)
ブログランキングに参加しています!
よろしければこちら↓をクリックして応援してくださ~い。
また拍手や拍手コメントを下さる方、本当にありがとうございます。
とても嬉しくて励みになり心が温かくなります☆
スポンサーサイト
テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報
- 2008/07/31(木) 17:57:56|
- 食・レシピ
-
| トラックバック:1
-
| コメント:12