ランチ 終了から3時間後。
とりあえずオットとシャンパンで乾杯~♪
ひさしぶりの泡モンに喉が鳴りまっす。
みんな、まだお腹がいっぱいだしのんびりモードの
ディナーにしてね、とオットシェフに提案。
アミューズは、旬のハーリン (ニシン) ♪ うっま~い☆
生魚の国・日本からきたわたくしですが、ハーリンの生の姿が何故かちょっぴり苦手な私。
味は一緒なんですがねえ。 こうやって叩いてもらってアミューズスプーンに
玉葱みじん切りとレモンたっぷり絞って出してもらうと、見た目もまったく抵抗ないうえ
ディルの爽やかな味が効いてとーーーーっても美味い。
よくハーリンを買ってきてくれるオットですが、いつもちょびっとしか食べないのに
パクパクと平らげる私にビックリでした。
長女は見た目に関わらずハーリン大好物なので、「おいしい~♪」を連発。











その後は先日義父の畑で採れたた~っぷりのズッキーニを使った ズッキーニスープ☆
作りたてをサーブしてくれたので温かかったけれど美味しかったです。
長女も次女もめちゃよく食べてました。
メインはお魚で ニジマスの赤のオーブン焼き ホウレンソウ詰め。
マス自体は淡白なお味だけれど、子供たちにも食べさせやすいし
たっぷりのにんにくとホウレンソウを使って、塩コショウは個人まかせ。
大人はひとり一匹だったのだけど、これ絶対多すぎ!
2人で1匹で十分すぎるくらいの大きなマスでした。
しかし残すのもしのばれ、無理やりお腹に詰め込みましたが、こんなお腹いっぱいになったのは久しぶりで苦しい~~!
が!
別腹用の食後のデザートは、アイスクリーム・リンゴのソテー添え♪
このリンゴとのコンビが美味しくって・・・ヤバ過ぎでした。
ちょっとしたひと手間でなんてことないアイスクリームがこんなに美味しくなるのよね~。
いつも思うことですが男性って本当に細かいところまで丁寧に調理しますよね。
うちのオットだけ?でも往々にして男性にはそんな傾向があるような気がします。
ただオットの場合、あまり応用が効かないので、主婦丸出しの私ならないものはそれなりに代用するところ
絶対にレシピ通りの材料を揃えるし、いい加減で適当な私とはかなり違いが・・・
毎日の生活の中でこんなに原則通りにされるとかなり浪費で無駄が出るため怒る私ですが
この日はなんといっても私のお
誕生日。^^
丁寧に作られたものは、どれもこれもと~っても美味しかったです♪ ありがとう!
(お
誕生日のプレゼントについてはまたいつかアップします☆)
子供たちを寝かせた後はチーズタイム。もうほとんど食べられなかったのですが
〆はチョコレートとコーヒーで完全に2kgは太ったな、という一日が終わりました。
かくして食べまくりのお
誕生日。
この1年も家族や友人と食や花を共に楽しむ心豊かな1年になりますように、
いや、なりますように、ではなくて自分でそうするんだったわ、そうするぞ!と改めて思った一日でした♪
ブログランキングに参加しています!
よろしければこちら↓をクリックして応援してくださ~い。
にほんブログ村

また拍手や拍手コメントを下さる方、本当にありがとうございます。
とても嬉しくて励みになり心が温かくなります☆
スポンサーサイト
テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報
- 2010/08/02(月) 12:31:43|
- 食・オランダ ソウルフード
-
-
| コメント:6