
クリスマスイブ・・・どのような一日をお過ごしでしょうか。
オランダは25日、26日がクリスマス。
皆さまどうぞ素敵なクリスマスをお迎えください☆

スポンサーサイト
テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報
- 2012/12/24(月) 23:07:45|
- オランダ・季節の出来事
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0

こんにちは!あっという間に12月も中旬。
本当にシンタクラースが去ると年末まで一気ですね~。
毎日 to do リスト とにらめっこで時間との闘い ? です。
写真は先日のティータイムより。可愛らしいお客様をお迎えしました~。
12月は、近所のママ友&パパ友との弾丸トーク爆笑ティータイムや
先週のティータイムなど、ほとんどこんな
クリスマスバージョンでお迎えしています。
今回はあえてグリーンを一切入れたくなくて、赤&白にしてみました~。

こちらの 「洋梨のケーキ ピーカンナッツ添え」 は
以前
ここでレシピをアップしているお気に入りです。
前日の夜、子供達が寝静まってからケーキを作り出した途端にハンドミキサーがぶっ壊れて、
汗だく&半泣きで泡立て器でグルグルぐるぐるして作ったケーキ。
1時間焼くところを1時間15分ほど焼いたけど
当日切り分けてみたらちょっとナマなところがあり、
さらに10分お客様をお待たせして焼いた、という代物です~☆

スノーマンの模様のフェルトのティーマット。
なかなか使う機会がなかったけれど、子供達が喜びます♪


16時半も過ぎると、そろそろ暗くなってきて・・・
17時ならもうまるで夜。
キャンドルの灯りだらけの毎日です。
来てくださったゲストは子供が大好きな方で、
すご~く人見知りな次女のハートをも一瞬でつかんでました~☆ 素晴らしい♪
子供達にとっても楽しいティータイムでした。
また次回御目にかかれる時を楽しみにしていま~す!
さて、我が家は昨夜ようやく
クリスマスツリーを設置。
今日は今からランチ鍋パーティーに友人カップルが来るので
掃除の仕上げや準備にかかります。
皆さまも引き続き良い日曜日をお過ごしくださいね。
それではまた~!

テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報
- 2012/12/16(日) 10:26:40|
- 花と食・ティータイムテーブル
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0

こんばんは~!
皆さん、Yacon
ヤコンという野菜をご存知ですか?
私はまったく知らなかったのですが、先月友人からいただき初めてその存在を知りました。
最初は芋だと思っていたのですが
数日間、ベランダに出しておいたあと、オットがしきりに気にし出して
「そろそろ
食べごろかなあ~。」 と。
調べてみると、どうやらアンデス山脈で採れるらしい?!
俄然、興味が沸いてきました。
そしてオットが作った Yacon のサラダ♪

幾つかのフレッシュグリーン野菜にYaconの薄切りスライス、
ブルーチーズやクルミの空焼きにバルサミコ酢を入れたドレッシングで味付け のシンプルサラダ。
なのに、なのにーーー!
すごく美味!
なんといってもこの Yacon の味がちょっと固めの洋梨って感じで
甘みがあり水分もたっぷり、爽やかで歯ごたえもよく、とっても驚きの美味しい味なんですよ~。
そう、お察しの通りナマで Ok です。
ウチでは数日これを喜々と
食べてたくらい、しばし はまりました☆
オランダではスーパーや青空市場などでは入手不可能と思いますが
時折、植木専門店などで売っている可能性大です。
お芋さんのような容姿から洋梨のような味がするとそれだけで驚きなんですが
何につけても 「意外性」 ってやっぱり大切なのかしらん?? と思った次第です。^^
それではまた~!

テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報
- 2012/12/10(月) 22:31:27|
- 食・食材
-
| トラックバック:0
-
| コメント:2

こんばんは!!
先週末に訪れた
花屋でのインスピレーション・デイ、
毎月開催のこちらのインスピレーションデイの今月のテーマは
「Winter Tijd」 ハイ、ウィンタータイムそのままですね~♪
花屋さんでありながらも、とにかく
食べることが好きなオーナーらしく
店の中には、この店だけでゲットできる美味しいものがたくさんあります。
この日は、冒頭写真のようにチョコレートファウンテンも登場して
プロのショコラティエによるボンボン作りのワークショップもありました。
私が着いた時は、既に時遅く、、、参加できなかったのが残念でしたが
わずかに残っていたボンボンを頂きました~♪
それに勿論、イチゴやペーパーノーテンやバナナにチョコレートファウンテンのチョコレートソースもね♪

今の時期に合わせたショコラもたくさんありました~☆

オーナーは一番末の義妹です。
蜂蜜やジャム、栗のペースト、ケーキ、そしてこのリンゴと洋梨のジュースも全て手作りで、
私達が Father's Land と呼んでいるファミリー所有の小さな Land で収穫したもの。
こちらの洋梨とリンゴのジュースもお砂糖不使用、
天然の甘さ・美味しさがた~っぷり詰まったジュース♪

店内にはクリスマスツリーが♪
ちょっとシャビーチックな雰囲気。

お店前の木に幾つもくっつけられていた鳥の巣箱。。。
夕方になるとポチポチとライトがついて綺麗~
美味しいホットワイン (今回は新しいこちらで扱っている紅茶を使った新しいレシピ♪
またいずれご紹介しますね☆)で体も心も温まりつつ楽しみました♪
店内の
花の様子は、よろしければこちらのブログ
☆ でご覧くださいね~♪
シンタ・ニコラ―スも終わり、いよいよ街はクリスマスへ・・・ですね。
引き続き素敵な週末をお過ごしくださいね。それではまた~!

テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報
- 2012/12/08(土) 17:55:24|
- 花・オランダの花屋
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0