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花と食のレター オランダより

オランダから綴る花と食のレター。世界一の花大国オランダから届け、あなたへ。

ピカルディ風ムール貝ワイン蒸し

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ムール貝というとベルギーをイメージされる方も多いようですが

オランダ人もムール貝大~好きです。

春に北フランス・ピカルディ地方への旅行の際、滞在した街で

毎日たくさんのムール貝を積んだ専用のトラックを頻繁に見かけました。

干潮時・満潮時の差が激しくて景観もすっかり変わってしまう

この La Baie de Somme (ソンム湾)付近は

ムール貝をたくさん作っている場所でもあるようです。

湿地帯である砂地にムール貝を育てる木の棒を立てて

満潮時には全く見えなかった棒が、潮がひくとたくさん見える。。

それを採って大量のムール貝を積んだトラックが、近辺の街や村を周って

時には魚屋へ卸したり、港の屋台へ持って行ったり

時間限定で開いているプレハブのような建物に、ムール貝を売りにやってきたりします。

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勿論、私達も時間を狙って買いに行きましたよ~。

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美味しかったのは勿論ですが、この時にこの地方のムール貝の調理法も知りました。

で、先日の夜、ムール貝をまた久しぶりにこのピカルディスタイルで頂きました♪

簡単なので皆さまにもご紹介しますね☆



 ①綺麗にムール貝を洗って下準備した後、

  鍋にバターを引いてミジン切りしたニンニクを入れて香りを出す。

 ②薄切りしたエシャロットを入れて弱火で炒め、透明になったらセロリを入れて少し炒める。

 ③ローズマリー、タイムを入れる。

 ③ムール貝、白ワイン適量を入れ蓋をする。

 ④ムール貝の口が開いたら出来上がり~♪ 



簡単過ぎるでしょ。超楽チン♪

タイムとローズマリーがほんのり甘味を出して美味しかったです。

ワインの代わりに、この地方のシードルを入れてもいいですよ~☆

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シードルはリンゴを発酵させて作ったお酒ですが、旅先で求めたこのシードル酒は弱発泡性でした。

シードルを使う時は、ハーブ抜きで更にシンプルに作りましたがそれでもOK。

シンプルで手がかからず美味しいのは、いつでも最高ですよね~♪ 主婦の味方です。



さて、今夜はカリフラワーのグラタン。

子供達が大好きなので張り切って作りま~す☆

それではまた!



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テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報

  1. 2013/09/12(木) 17:19:28|
  2. 食・レシピ
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プロフィール

Sunny

Author:Sunny
花と食とお酒を愛する
オランダ在住の大阪人。
フラワー&テーブルコーディネートのCijaシージャ主宰。 2児の母。


Cija HP: Cija


オランダの花デザインに特化したブログも書いています。よろしければこちら オランダ・花のディプロマ☆EFDA もどうぞ♪

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