ルバーブの季節になりました。
夫の大好物の
ルバーブの
コンフィチュールを作りましょう、と
今が旬の
ルバーブをスーパーでガバッと一握りしたら、ちょうど750gくらい。
鍋にこの
ルバーブに半分の量の砂糖と
1/2弱の白ワイン (甘めのリースリング) をドボドボと入れ一晩。
朝起きて中火で煮はじめます。
灰汁がたくさん出るのでそれさえ丁寧にとりつつ、
沸騰したあと30分離れずにかき回し、
最後にギュッとレモンを絞れば美味し~い
コンフィチュールの出来上がり♪
この単純な作業とは裏腹にキッチンに広がる香りと、
なにやらえらくすごいもの作ったような気分 (私だけ?) が嬉しくて、
先週はひたすらイチゴのジャム、そして今週は
ルバーブ、とジャム作り。
たくさん作ったときはお世話になった方にお礼の気持ちをこめてお渡しします。

この欧州原産タデ科の植物、大きな葉を持つ茎の部分は
フキにも似てますが色が赤くてこの時期ならでは、の季節モノ。
酸味があり香りも爽やかで初夏にぴったり、
その上繊維たっぷり、
ビタミンやカルシウムも豊富とあれば女性としても楽しまずにはおれませんよね。

750gでちょうど二瓶。
出来立てアツアツの
コンフィチュールを熱湯消毒した瓶に詰めてにんまり。
酸味とワインの香りをほんのり感じる春の味。
ジャムなんだけど
コンフィチュールという
わざわざ気取った言い方するのも恥ずかしいような嬉しいような。 (でも言ってみた!)
朝
食時、ヨーグルトに入れて
食べると美味♪
夫も喜んでくれたことだし今度は
ルバーブのムースを作ってみよう、と調子に乗りかけの私です。
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テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報
- 2007/06/04(月) 06:56:54|
- 食・レシピ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
ルバーブはお野菜です。日本でも信州や軽井沢辺りに行くと取り扱っていますよ。
ちなみに下記URLからお取り寄せもできるようですよ~。お口に合うかどうか分からないので、小さいサイズのものを一度お試しされてみてはどうでしょうか?
https://www.valley.ne.jp/~kcp000/bc/jam_order.htmlそして夜もぐっすりお休みになってくださいね~。

- 2007/06/04(月) 21:58:08 |
- URL |
- Sunny #-
- [ 編集]
ナニをそんな大袈裟にM.Kちゃん。。
これは夫の母より教えてもらいました、とは言ってもワインを入れるのは私流・・・

義母はとってもお料理上手。オランダの家庭料理だけれどいつも丁寧に作ってはります。もっといろいろ教えてもらっておかないと駄目なんだろうけれど、夫から教えてもらってます!
- 2007/06/04(月) 21:48:26 |
- URL |
- Sunny #-
- [ 編集]
ルバーブ コンフィチュール! 初めて見ました。
蕗のようなのが どうしてジャムに・・ 出来るのか 不思議でたまりません。
ジャム売り場でも 見たことないなあ~。
ルバーブは野菜? 果物ではありませんねぇ。
チャイナタウンで ごぼうを探す気持ちかなあ~。
想像できなくて・・今晩眠れないかも~えらいことですゎ。
- 2007/06/04(月) 14:41:24 |
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- も~も #-
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