
先週土曜日にマーケットで
ダークチェリーを1kg買いました。
どうやら今が旬のようで、山積みされたチェリーをどの八百屋も
声高く売っています。
威勢の良く野菜も綺麗な八百屋で1kg5ユーロ也。
後でその2軒隣を見たら1kg4,5ユーロだった・・・チッ!
そこで翌日曜日、早速
ダークチェリーの
クラフティ、作ってみました。
実はこの
クラフティ、私にとってはかなり謎なケーキなんです。
というのも、かれこれ11年ほど前、
ダークチェリーのレアチーズケーキを作りたかったのに
どこでどう間違えたか
ダークチェリーの
クラフティを作ってしまったことがあり、
そのあまりの謎な味に3、4回続けて作ったことがあります。
1回目:なんだ、この味?失敗したーー
2回目:全て正確にレシピ通りに・・・
あれ?また同じ味だ、今度は友達を誘って一緒に作ってみよう。
3回目:友人と一緒に更に正確に段取りよく・・・しかし味は・・・変わらず
4回目:
クラフティのレシピはもう覚えました。
グラム数だって正確にいえます。手際は最高に良かった、まったくレシピ通りであった・・・しかし・・・
という経験から、本場(フランスの伝統的なお菓子です)
クラフティを食べたことのない私は、
いったい全体これが正しい味なのかどうなのか、レシピが悪いのか、私の舌が悪いのか
(しかし友達も同意見)、うやむやになったケーキだったのです。
ハイ、要するに私にとってはそれほど美味しくなかったわけ。
今やすっかりそんなことは忘却の彼方・・となっていたのですが、1kgの
ダークチェリーを見ていたら
その過去が浮かんできて、「よし、再挑戦!」とネットを検索。
見てみるといろいろレシピがあるのですね~。
選ぶのにも時間かかりそうでしたが、そこは早い私。
で、出来上がり。


体調不良中の夫に「一口食べる?」と聞くと「食べる」。即答。
チェリー大好物 (嫌いな人っているのかな?) なため答えは分かってましたが、気分の良いものですね。
ひとくち。
あれ?なんだかこの味、過去の出来事を思い出す・・
ほぼ忘れかけていた経験が走馬灯のように頭をよぎります。
そして夫が一言「変わった味だね・・・」
どなたか教えてくださいませ、
砂糖入りの卵焼きのような、プリンの出来損ないのような、ちょっとモチッとしたパンチのないこの味は、
クラフティの味なのでしょうか。
そうなんですよね?特に最近作っていらっしゃいました
も~も様、 是非教えてくださいませ~。
でも冷静に写真を見てみると真ん中がへこんでます、これはやっぱり失敗なのかな?
しかし再挑戦する気力が今はありません・・・
またレシピによっては、下にタルト生地を敷いた上からアパレイユをかける・・というのもありましたが、
11年前にさんざん作ったのはタルト生地なし、のものだったので今回もそれを選んだのですが
味は昔と似たような感じです。
夫が元気だったら、フランス・リムーザン地方まで車でひとっ走り、本場の味を確かめてきたいところです。
うむ、我ながら妙案!夫よ、早く快復してくだされーーー!!
ブログランキングに参加しています!
よろしければこちら↓をクリックして応援してくださ~い。
スポンサーサイト
テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報
- 2007/07/11(水) 21:38:02|
- 食・レシピ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:10
ひゃー勿体無い!それは高い買い物で終わっちゃったね・・・また同じお店に行ってトライして~?!
- 2007/07/17(火) 22:41:40 |
- URL |
- Sunny #-
- [ 編集]
ひゃ~~~~
すッげー安かったんや。
それなのに、私ったら、会社の冷蔵庫にチェリーを忘れて帰り、この3連休会社の冷蔵庫の中にいたのでした。
連休中も買ったことなんてすっかり忘れていてさー。
ほんま、安い買い物したのかなんだかわかんないね。。。
- 2007/07/17(火) 05:54:05 |
- URL |
- M.K #-
- [ 編集]
フランスまでひとっ走りしたいもんです!ちょっとは夏を感じるかな、とも思い・・・。
今、1ユーロは167円くらいじゃなかったっけ?(すごい円安) だとすると5ユーロは835円。M.Kちゃんのほうが安く買えたね。しかし日本で1kg600円てめちゃくちゃ安いね!!絶対買い、やね、それは。
またそれで何か美味しいものアップしてよ~!
- 2007/07/13(金) 10:07:39 |
- URL |
- Sunny #-
- [ 編集]
コメントありがとうございます。きっとこの味はこれでOKなのだと思います。何度作っても、変わらないので(レシピを変えても)、私がただ単にそれほど好きでないのかも。或いはダークチェリーを見ると母のレアチーズケーキの味が刷り込まれてて、おかしいと感じるのかもしれません。
あ!そういえば数ヶ月前に缶詰のピーチでヨーグルトクラフティを作ってそれは美味しかった

やっぱりプリン生地が私にはイマイチなのかな?
本場の味を確かめてみたいです!
- 2007/07/13(金) 10:02:51 |
- URL |
- Sunny #-
- [ 編集]
ご訪問&コメントありがとうございます。
多分、クラフティの味はこれでOKなんだと思います。きっと私の舌がおかしいのかな。
甘くて卵がたっぷりでプリンの固い版みたいなやつなんですよ。また気が向いたら作ってみま~す。
- 2007/07/13(金) 09:58:56 |
- URL |
- Sunny #-
- [ 編集]
フランスまでひとっぱしり~ってええなーー。
Sunnyのブログに出てくる食べ物は初めて聞くのが多いな。。。
だけど、この間、コン・・・なんとかって言う、ジャムみたいの、あれ、あの後、TVでやってたんよね。
「あーーーSunnyが書いてたやつだーー」って思った。
5ユーロって500円くらいか?
実は、あたしも今日、仕事中、銀行行く途中でアメリカンチェリー(ダークチェリー?)を買った!!!1キロ600円だった。。。すっごい安いと思って思わず買っちゃったよーー。
ケーキはつくれんけどね・・・

- 2007/07/13(金) 08:50:50 |
- URL |
- M.K #-
- [ 編集]
美味しそうな本物のダークチェリーが 1kgで5ユーロとは・・! なんて羨ましい事でしょう。
写真では美味しそうですねぇ~!。
貼り付けありがとうございました。
う~ん・・ あの時は 私も初めて作り 食べてプリン生地で美味しかったのですが・・作ること 自信なくて・・。ゴメンナサイ
ケーキバイキングの時に 食べたクラフティ(生徒が作った)も ウン? と言う感じでした。
何度作っても難しい~と言われていました。
タルト生地にダークチェリー(こちらでは色が違うので缶詰)アパレイユを流しいれて焼くだけなのに 真ん中がへこんでいましたよ。
陶芸教室のYさんはクリームチーズを使って作られるそうですが。
生クリームチーズとプリン生地の違いでしょうか?思い出の中の味??!!!
私も恐れず 挑戦してみますね。
- 2007/07/13(金) 00:30:59 |
- URL |
- も~も #-
- [ 編集]
訪問&コメントありがとうございました。
大阪の方なんですね。
で、今はオランダに住んでらっしゃるなんて
なんだかお洒落~!!
私、クラフティって知りませんでした。
どんな味なんだろう?
見た目はすっごく美味しそ~なんですけど
変わった味?になってしまったんですか?
私は食べたことがないので
もし、食べても不思議に思わないかも・・・(^m^*)
- 2007/07/12(木) 23:34:55 |
- URL |
- きみどり* #m9oS1b3k
- [ 編集]