
すっかり恒例となりました、友人・Nao との教えあいっこ
レッスン。
帰国時、彼女宅にて行う私たちのお決まり
レッスン。
お菓子教室の先生である彼女に私は
スイーツを習い、そして私が彼女にフラワーアレンジを教える
という互いの長所を生かした贅沢
レッスン。
それぞれが学びたいことを事前に申し出て、互いに無理のない範囲内でベストを尽くして行います。
今回は彼女より、キャンドルを使って少しクリスマスを意識したアレンジ。少し和の雰囲気を取り入れて。とのご要望。
私の希望は和洋折衷織り交ぜた
スイーツ。
レッスンのことを思うとワクワクして、というのはスペシャル独り占め
レッスンできるだけでなく
積もった話をお互い機関銃のようにお話できる刺激的でリラックスできる時間でもあるからです。
この日も
レッスンスタート前に、会うなりまずは1時間半ほど喋りまくり。(笑)
なんといっても小学生の時からの友人なので、気心も十分知れていて、
会うと急激にテンションが高まってしまうんです。







レッスンは
スイーツからスタート。
実はこの日の私の希望は、12月に
オランダで予定している花とテーブルコーディネートレッスンで
お出しできるように、という気持ちもあり教えていただいたもので、もう~大満足!!
ちょっぴりお楽しみにしておきたいので、画像は控えめにさせてくださいね。
12月、お越しくださる方はどうぞお楽しみに!! 美味しいよ~ん。 ていうかちゃんと教わった通りに
作れるよう練習しなきゃ、なんですが。^^
そして花レッスンへ。
クリスマスという究極に西洋の行事+キャンドルと日本っぽさを組み合わせるのが難しかったですが、
トクサを使った直線的なアレンジに仕上げました。
合わせる花によりいくらでも表情が変わるアレンジです。

さあさあ、そしてそして!冒頭の写真から続いているのはレッスン後の夕飯の様子です。
この日も特に夕飯までいただいて帰る!と決めて伺ったわけではないのですが
簡単なものでよければ食べていく?というお言葉に即甘えて夕飯準備スタート!!!!
この日は私もとーーっても簡単で美味しい白菜と豚肉のたきものを教えてもらいました。
(翌週即、実家で作りましたよ~)
色々とお手伝いしてるなかで私もレシピが広がったようで、めちゃ得した気分~♪
しかもこのセンスの良い器の数々。
お料理をより美味しくいただくためにもよい器は欠かせませんね、ほんと。
彼女が作ったしめサバも美味すぎ~。(何を隠そう、先日のお魚料理教室を強力に薦めてくれたのも彼女です☆)
北海道から届きたての秋の味覚・男爵芋などを使った煮物。
春菊と白菜がバリバリといけるサラダ (秘訣は隠し味♪)。
雑穀も入ったご飯にミツバの効いたお味噌汁。
そして教わった
スイーツ・・・・コーヒー・・・・
これで腹いっぱいにならないほうがおかしいわ・・・・満足過ぎです。
時間は真夜中を超え、まだ話し足りないことがたくさんあるけれど、とりあえず解散、と。
いつも便宜上、彼女宅を使わせてもらうのが心苦しいような、めちゃ嬉しいような。
オランダにも遊びに来てね~、といつもラブコールの私ですが、いつか実現するといいなあ。
次回は2月の帰国時です。キャー楽しみ★
このときには互いの旦那様を巻き込んだ計画も浮上中なので、これまた是非実現させましょ!
Nao,いつもありがとうね。 お互い自分の道を懸命にほがらかに進みましょう。
また次回、よろしくお願いしま~す!!
彼女の素敵なお教室HP →
Maison de Nao お菓子教室フラワー&テーブルコーディネートのレッスン “ テーブルエンターテインメント 入門 ”
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テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報
- 2008/11/11(火) 10:31:50|
- Cija ワークショップ&イベントの様子
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
お久しぶりです^^ コメントありがとうございます☆
この日お手伝いしながら見てたお料理2品、豚と白菜のたき物、そして芋の煮物は既にオランダで作りましたよ~。残りは材料が手に入らないのでこちらでは無理です。><
ちなみにスイーツの材料はすべて日本で調達済み。12月にレッスンでお目見えですわ・・・
- 2008/11/16(日) 23:28:36 |
- URL |
- Sunny #mQop/nM.
- [ 編集]
こんにちは。
和洋折衷のスイーツってどんなんだろう。
この日にならった和食がオランダのご自宅で披露されることはありますか?
私は有田焼みたいなつるんとした食器が好きですが、土もんの食器もいいですね。
- 2008/11/16(日) 14:37:11 |
- URL |
- もろあい #-
- [ 編集]
コメントありがとうございます☆
お稽古ごとがちょびっと出来てとても嬉しい単純な私でした。いくつになっても学ぶことって贅沢で楽しいことだなあ、と思います。
器、本当に素敵でしょう~。勿論お料理の腕もとっても良いのですが、それを更に引き立ててましたよ。日本の器、良いですよね♪
はい、2月が今から楽しみです。さとみーなさんもそうだと思いますが、変わらずにいてくれる友人達に感謝ですよね!
- 2008/11/13(木) 00:00:12 |
- URL |
- Sunny #mQop/nM.
- [ 編集]
秋のマツタケだけじゃなく、お料理教室でも、日本滞在を堪能されたのですね。
お教室のサイトも拝見しましたが、どれも興味深いものばかりでした。
(問題は、実家からの距離・・・涙)
ご友人とも、こうやって自分の持っているものを教え合う時間、いっぱい笑い声が聞こえそうです。
こういう竹の使い方も、楽しー♪
(子供たちの剣になること、間違いなしですが・汗)
それに、「簡単な夕食」??・・・あ~、目が釘付けですがな(笑
どの器も素敵だし、コーヒーなんて、飲めないけど、飲めそうに思えちゃう!
2月が待ち遠しいですね。
- 2008/11/11(火) 11:06:33 |
- URL |
- さとみーな #svWWTovM
- [ 編集]