
昨日の日曜日は
オランダ人乙女を相手に 「寿司ワークショップ」 を自宅にて行いました。
16歳、17歳のそれはそれはピッチピチ美人でオシャレなお二人さん。
もともとはオットの同僚から 「娘が寿司にはまってて・・・お宅の奥さんに教えていただけないかしら」 と
相談を受けたのが始まり。
「私、寿司のプロじゃないから教えることなんて出来ないなあ。」 と言うと
「だれも君が寿司のプロとは思ってない。」と。
ま、確かに。
「じゃ、ま~一緒にやってみよう!てことでオーケーならやってみましょう。」
かくして昼の14時~18時まで、サウナのようなこの暑さの中、
せっせ、せっせと3人で楽しく可笑しく寿司作りに励みました。

二人ともお寿司作りが (特に一人は料理が趣味とか) 好きで
巻きずしを数回、サーモンとまぐろの握りは作ったことがあるそう。
そこで、ご飯の洗い方、寿司飯の作り方から始まって
いなり寿司、
カッパ巻き、
鉄火巻き、
太巻き数種類
裏巻き、
軍艦巻き(イクラ、ツナマヨ)
握りを数種類 (卵、エビ、まぐろ、サーモン、ハーリン)
お味噌汁
何故か卵焼き
最後どうしても時間がなくて手毬寿司は出来なかったけれど
とっても満足してもらえるワークショップになりました。(ホッ)

当初の予定を大幅に上回り、4時間かかりました・・・。
最後は慌てて試食タイム、大事なワールドカップ決勝もあることだし
食べる時はみな、すごく手際良かったです。^^
お仕事ではなくても人に何かを教えるってすごく責任重大だし
何か新しいことをゲットできたかな、これまで知らなかったことを
たくさん知ってもらえますように、と 「自分なりに」 精一杯頑張ります。
でも私って 「魚」 のこと今ひとつ知らないなあ、と改めて気付かされました・・・><
これもひとつの収穫ですね。
もっと知りたいなあ。

そしてどうせ御寿司を頂くなら、少しでも日本らしい雰囲気で、と
セッティングしましたが、利休箸のお箸袋の色がいまひとつ合わない!
なので、ずっと昔に日本の100円ショップで買った和紙揃えを使って
合わない色の箸袋をお見本に作りました。
色もなんとか合ってめちゃハッピー。
100円ショップ、ほんと素晴らしいです☆
また今度帰ったら買い足しておこう。

それにしても先月学校を卒業したばかりのお二人でしたが
身長も175cm以上と170cmくらいでスラ―ーっとしてて
ほんと10代の思春期真っただ中、キラキラしててとーっても綺麗でした。
まったく16、17歳には見えませんが・・・まぶしかったわ。
写真を載せたい気持ちがムズムズですがやめておきましょう。
それにこの年でお料理が好きだなんて、凄いわ~。
私はその頃と言えば、食べるの専門の大食い街道まっしぐら、でしたから。><
ひょんなことから私にとっても楽しい時間を過ごさせてもらえて
嬉しく、楽しかったです♪ どうもありがとう☆
これからは我が家でも時折、寿司が登場しそうです~!!
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テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報
- 2010/07/12(月) 12:26:54|
- Cija ワークショップ&イベントの様子
-
-
| コメント:4
コメントありがとう~。
喜んでもらえたので良かったです、ホント。
ハーリンでしてもかなり美味でしたわ。というかウチのE氏は凄く喜んでました。
しめサバもしたかったんだけど、これはまた今度に♪
暑い一日だったので、せめて目には涼しく~と青い花。でもやっぱ暑かった!
- 2010/07/20(火) 23:34:13 |
- URL |
- Sunny #-
- [ 編集]
ワークショップ、おつかれさまでした。
参加された方々にも好評で良かったですね。
ほんと、おすし屋さんみたいです!
これだけのネタを揃えるのも大変だったことでしょう。
目の保養、させていただきました(笑)
枡をつかったフラワーアレンジも涼しげでいいねー。
- 2010/07/19(月) 13:27:53 |
- URL |
- yoshizo #-
- [ 編集]
わあ~、お寿司やさんみたいと言ってもらえると、嘘でも嬉しい☆
ほんと時間はかかりましたよ~。。。。。 でも楽しかったです☆(私が?!)
でも軍艦巻きは二人とも見たのも初めてらしくて、目が点になってましたけど・・・><
ま、魚に限らず肉のことも知らないのですが
魚の塊でドン!と出てきた時の無駄のない切り方とか(寿司用に)
なんだかそういうのが難しかったです~。
肉の部位もこちらと日本じゃ部位の分け方も違うし、
なんか体系的に学びたいなあ、と思った次第。。
でもってことは鶏をしめてさばくところから・・??と思うとやっぱり恐怖心が・・
そういう意味では魚のほうが断然いいなあーーーー!!!
> すごい!おすし屋さんのおすしみたいですー
> それにしてもそんなにたくさんの種類を作るの
> 大変じゃなかったですか???
> きっと生徒さんすごく喜ばれたことでしょう。
> (私も習いたいくらいです。笑)
> そういえば魚は食べてるけど
> 日本人ってだけで魚に詳しいわけではないですよね。そもそも魚の英語名とかわからないし。汗
> 海外にいるといろいろ聞かれるので
> 自国のことを知ってないと恥ずかしいですよね。。
> 反省です。
- 2010/07/14(水) 21:18:41 |
- URL |
- Sunny #-
- [ 編集]
すごい!おすし屋さんのおすしみたいですー
それにしてもそんなにたくさんの種類を作るの
大変じゃなかったですか???
きっと生徒さんすごく喜ばれたことでしょう。
(私も習いたいくらいです。笑)
そういえば魚は食べてるけど
日本人ってだけで魚に詳しいわけではないですよね。そもそも魚の英語名とかわからないし。汗
海外にいるといろいろ聞かれるので
自国のことを知ってないと恥ずかしいですよね。。
反省です。
- 2010/07/14(水) 08:12:07 |
- URL |
- leuk #XZCHBuI.
- [ 編集]