
初夏からこちらの赤スグリが
オランダのマーケットにたくさん出回ります。
我が家でもヨーグルトに入れたり、そのまま
食べたり、
かなり酸っぱいものではありますが
家族で喜んで
食べるものです。
ある日、たくさん頂きすぎたので
一度に処理できないしジャムでも作ってみよう、と
イチゴジャムを作る要領で作ってみました。

この房をとりあえずは流水で洗い、
茎からすべての粒を取り外します・・・・地道な作業だわ・・・
永遠に終わらないと思ったものの、いつかは終了するのが不思議。
「千里の道も一歩から」 とはよく言ったもんだなあ~、と妙なことに感心しながら
すべて鍋に入れて、お砂糖とレモンを絞って数時間放ったらかしに。

それから煮始めます。
コトコト・・・コトコト・・・
いつまでたっても皮が破れません・・・
コトコト・・コトコト・・・
なんだかいつまで待っても原型をとどめてるけど、
もうこれ以上煮ても意味がないような気がして
適当なところでストップ。
赤スグリのジャム、と言いたいところだけど、もどきですね、これじゃ。。。
それから数日して夫・実家の花屋の裏にあるサクランボの大木から
ものすごい量のサクランボの収穫。(6月のお話)
私たちは2kgほど頂いてきて、これまたサクランボのジャムを
作ることとなりました。

これもすべて種取り器で種を除いて、気の遠くなるような作業から始まった。
が、これも45分ほどすると終了~☆
でもやっぱりジャムではなく、もどき になってしまいました。><
夫曰く、ジャム専用のお砂糖を使わなかったのがダメだったのかも?
ジャム作り専用のお砂糖があること自体知らなかったわ・・・
スーパーに普通にあるらしいです(恥)。
その他、初夏にイベントを行うイチゴ&ホワイトアスパラガス農家が
近くにあるのですが、そこで大量に買ったイチゴを使ってのジャム作り。
こちらは首尾よくいきました~。
お部屋の中がイチゴの香りで充満して、幸せな気分にしばし浸ります。

という訳でたくさんのジャムやジャムもどきが出来上がりました。
全部のジャムをとりあえず16個の瓶に詰めて
どなたかに差し上げたり、
食べたり、ケーキやおやつに使ったり。
日本に行くときにもお土産に持って行きたかったけれど
重量があるのが玉に傷で断念・・・
先日、夫の義妹宅に行ったときには自家製のプラムジュースを
いただきました。これまた美味しかったーーーー!!!
酸味がたまらなかったです。
自家製ってやっぱり安心できますね。
ウチは庭のないアパート暮らしなので、いつも子供たちを
不憫に思いますが、もしずっとアパート暮らしが続くなら
市から畑でも借りて、野菜など育てたいなあ~。
すっかり秋の冷えを感じた今日ですが、
太陽の恵みをたっぷり含んだこのジャム達を口に含んだら
すっかり元気が湧いてきました!
まだ今年作ってないルバーブジャムを近いうち作ることにしましょう。
それではまた~!!
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テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報
- 2011/08/24(水) 23:48:07|
- オランダ・季節の出来事
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
そうそう~、あの酸っぱさが思わずお口の中に広がるでしょー。^^ おおおーっ、ビタミンC、来い来い!と思ってしまい止められません・・
- 2011/08/29(月) 14:03:44 |
- URL |
- Sunny #-
- [ 編集]
鮮やかな赤色に出来上がったね~、おいしそう!赤スグリ、写真を見ているだけで、すっぱーい味を思い出します(笑)
- 2011/08/27(土) 01:29:07 |
- URL |
- yoshizo #-
- [ 編集]
コメントありがとうございます!
甘酸っぱさが、とっても体に良いような気がします。夏にさっぱり、かなり美味です~♪
- 2011/08/25(木) 22:45:14 |
- URL |
- Sunny #-
- [ 編集]