
ここのところよく作ってる海老とルッコラのパスタサラダ。
様々あるパスタによって当然味は変わりますが
色々レシピを試していると、うん!美味しい!というものもあれば
・・・・・もあります。
もし私がもっとマメでパスタを手作りなどする気があれば
さらに美味しいパスタサラダに出会えるんだろうけれど、、、
ともあれ今はこちらがお気に入り。
(レシピはCookpadの
こちらを参考にさせて頂きました☆)

オレンジとレモン汁のソースもフレッシュで美味しいですが
私はちょびっと隠し味に、こちらのポン酢を加えます。
夏の日本里帰り中、
食通の友人に頂いた浜名湖サービスエリア限定の
三ヶ日みかん塩ポン酢☆
名称通り、柑橘の香りがふんわりして美味しいし
自分ではなかなか行く機会のない浜名湖サービスエリア限定ってのが
なんだかとっても嬉しい~。^^
さて1週間に1度は 「野菜の日」 を設けよう、と今年は張り切ってましたが
気が付いたら 「野菜の日」 をせずに3週間くらい経ってることもしばしば。
せっかく美味しい塩ポン酢もあることだし、今夜は肉・魚抜き、
人参、パスティナーク、セロリ、玉ねぎ、白菜、ズッキーニと
た~っぷりのお野菜を思いっきり大きな蒸し器てわんさか蒸して
このポン酢で頂き、親子ともどもお野菜の栄養をしっかり頂きました。
ついでに先日豚と白菜の味噌煮をした時の美味しい残り汁に
大根とポロねぎを入れて煮ていただいて、これまた美味し。
子供たちもパクパクとお代わりしまくりで大満足。
こういう残りものを使って美味しいものが偶然作れると
ものすご~く得した気分&ハッピーな気持ちになっちゃいます。
「豚と白菜の味噌煮」
↓
「残り汁で野菜を炊く」 の流れは我が家の定番決定です!
ということでまだ半分は残っているこの塩ポン酢。大切に使わなきゃ。
そしてしっかり
食べて早く体調不良を治しましょ、と。
それではまた~
にほんブログ村
スポンサーサイト
テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報
- 2011/09/14(水) 23:35:58|
- 食・レシピ
-
| トラックバック:0
-
| コメント:4
こちらこそ楽しい時間をありがとうございました♪
なんだか私、酔ってたのか?何を話してたか、あんまり記憶が・・・
また楽しくワイワイしましょうね!オランダの寒い秋を楽しんでくださいませ~^^
- 2011/09/21(水) 13:37:48 |
- URL |
- Sunny #-
- [ 編集]
yoshizoさん、私はオランダでも冷凍品か生を買ってきて茹でる、しかしたことないです。。。そのままってありましたっけ?今度スーパーでじっくり見てみま~す!!
- 2011/09/21(水) 13:35:39 |
- URL |
- Sunny #-
- [ 編集]
美味しそうです。このお手軽に使える海老さんが懐かしい(笑)日本だと、冷凍品か生を買ってきて茹でる、になっちゃう。
- 2011/09/15(木) 05:00:03 |
- URL |
- yoshizo #-
- [ 編集]