
こんばんは~!しばらくご無沙汰していました。
年始しばらくしてから体調を崩した自分はともあれ、
子供達の風邪が長引いており、連日の雪に次女は雪遊びもままならず・・・
今週はこのままかなり冷え込みそうなので、外出を避けて
なんとか早く完全復活となって欲しいものです。
さて、冒頭写真。
先月からウチで育てているキノコちゃん。
先月12月はとにかく 「鍋月間」 と名付けてもいいくらい
寄せ鍋、石狩鍋、チゲ鍋。。。。と鍋三昧☆
その時に大活躍したのが、オットのお誕生日にプレゼントとして頂いた
「キノコの山」 もとい 「キノコの基」?!

プレゼントはオーダー券だったので、12月初めにこの 「キノコの基」 をゲット。
その時は写真の下部分、白いところだけでした。
温度が低く一定の日が当たらない場所に置きつつ、1日一回、霧吹きで白い部分を湿らせます。
そうして待つこと10日・・・・
ムクムクとキノコちゃんが出てきました。
「まるでシメジみたいーーー!!」 と狂喜乱舞した私ですが
大きくなるとエリンギのような感じにもなってきて・・・
なんだかよく分からないまま、喜んで収穫に励んだ私達でした。
そしてせっせこ鍋に使いました~。

写真の中、小さな茶色のプチプチみたいなところが、すぐに大きくなるキノコたち。
でも2、3回ほど収穫したら、もう次が出てきそうにないような感じです。
以前のような勢いがないのです。。。><
今日もお水をやりましたが、、、きっとこのまま枯れて行くんだろうな~といった感じです。
それでも半月ほど存分に楽しませてもらいましたので大満足です♪
「シイタケの基」 もあるようなので、また試してみたいな~。
マルクト (青空市場) でもここ1年くらいよく見かける 「キノコの基」 ですが
気になってただけに、自分たちで家で育てることが出来てとても楽しかったですよ♪
価格はおよそ €18 前後かな?
オランダ住まいでキノコ好きの方は是非!お試しください♪
それではまた~!

スポンサーサイト
テーマ:オランダなヒビ - ジャンル:海外情報
- 2013/01/16(水) 23:09:22|
- 食・食材
-
| トラックバック:0
-
| コメント:0